TOP 海苔の豆知識 | 海苔の全国五大名産地

海苔の豆知識 | 海苔の全国五大名産地

● 仙台湾(仙台)

全国でも最も早く採れる産地です。比較的口あたりの柔らかいのり質です。

● 東京湾(千葉)

浅草海苔の名に代表されるように、古くは江戸時代から、東京湾品川・大森付近が量産浜でありましたが近年の工業化により、最近では千葉の方へ移りました。その最も歴史ある伝統を引き継ぐ産地で香り高いのが特徴。

● 伊勢湾(愛知)

東の東京湾、西の有明海と並ぶわが国の大湾であり、のりの生育に適した場所が多く、のり産地として優秀な適性を備えています。口当たりの柔らかい美味なのりの産地。

● 瀬戸内海

近年採れるようになった歴史的には新しい産地ですが、色・つやの美しいのりが多く、比較的口あたりの硬めなのり質が特徴。

● 有明海

海況、天候ともに最も恵まれた産地であり、また、味、香りともに良質なのりが多く、現在最も人気の高い産地です。

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